Prosedur Operator iDuHelp!

Berikut adalah Prosedur yang harus di laksanakan oleh Operator iDuHelp! :

  1. Jika customer tidak menggunakan email Rinfo, bisa langsung lakukan end chat ke customer
  2. Menggunakan bahasa yang baik dan sopan
  3. Melayani customer sampai selesai
  4. Menjawab pertanyaan dari customer harus menggunakan link sebagai petunjuknya
  5. Jika ada pertanyaan dari customer online ataupun offline tidak bisa dijawab, maka bisa membuat tiket pada Rooster dan memberikannya kepada pihak yang mengetahui jawabannya. Untuk mengetahui PIC dari masing-masing TPi bisa dilihat DISINI
  6. Jika ada customer yang sama dengan subjek yang sama dan dalam waktu yang bersamaan pula, maka tidak perlu mengirimkan email verifikasi lagi.
  7. Harus mengaktifkan customer yang masuk kurang lebih 3 (tiga) menit untuk operator yang sedang bertugas hari itu. (Jika ada operator lain yang mengetahui ada operator yang sedang bertugas tidak mengaktifkan customer 3 menit, bisa melakukan printscreen buktinya lalu kirim ke email operator iDuHelp!)
  8. Jika menjawab chat online yang dibuatkan Rooster maka harus dikirimkan jawabannya kepada customer melalui email iduhelp@raharja.info, to: email customer, cc: email sendiri (operator) dan operatoriduhelp@raharjagroups.info.
  9. Jika ada customer yang meminta transkip percakapan, berikan jawaban “Untuk Transkip percakapan yang sudah dilakukan tidak bisa kami berikan, silahkan anda melakukan chating lagi dengan operator dan jangan lupa untuk memasukkan email setelah selesai chating, untuk bisa mendapatkan transkipnya.”
    (Bisa lihat pada canned response “Transkip”)
  10. Jika menjawab  offline, dalam percakapannya tidak hanya menjawab dengan memberikan link saja tetapi harus terdapat percakapan dengan customer sampai customer benar-benar merasa puas dengan jawaban yang diberikan. Untuk lebih jelas tentang menangani Customer Offline bisa dilihat DISINI dan tentang menangani Customer Online bisa dilihat DISINI
  11. Jika pada saat melayani iDuHelp! Offline selama 3×24 jam tidak mendapatkan respon dari customer, maka offline tersebut dinyatakan di close. Berlaku untuk iDuHelp! Online yang disambung ke iDuHelp! Offline karena pembuatan tiket Rooster.
  12. Contoh transkip iDuHelp! Online yang baik dapat dilihat DISINI

 

Untuk para operator diharapkan melaksanakan prosedur yang telah dibuat, dimohon kerjasamanya.

Terima kasih.

156 thoughts on “Prosedur Operator iDuHelp!

  1. Terima kasih share nya ya Kak Nida 🙂 Fitria mau tanya sedikit ya..

    Point 1 dan Point 2 : Bukankah untuk field yang diisi customer sebelum masuk ke iduhelp online maupun offline sudah dibatasi menggunakan rinfo ? Jadi tidak mungkin ada email selain rinfo yang bisa masuk, mungkin yang ada yaitu email rinfo yang tidak valid, misalnya karena user salah ketik.

    Point 5, apa harus tiap pertanyaan menggunakan link ? Bagaimana jika customer menanyakan hal yang diketahui oleh operator namun belum ada di iRAN, sebenarnya boleh atau tidak operator mengarahkan dengan kata2 sendiri selagi si customer itu mengerti ? Contohnya, cara membuat cermi. Di iRAN blm ada tapi kalo ada customer nanya boleh dijawab langsung atau tetap buat tiket ?

    • @fitria-nursetianingsih untuk point 1 dan 2 memang fieldnya sudah di batasi email rinfo, tetapi dulu pernah kejadian ada email selain rinfo bisa masuk ke iduhelp! online,untuk jaga2 aja takut terjadi lagi.

      untuk point 5 operator harus menjawab menggunakan link, tidak boleh mengarahkan dengan kata2,,jika tidak ada jawabannya di iRan,kmu bisa langsung membuat artikelnya di iRan.

  2. Dear nida,
    Thanks ya sudah share dan ingetin kita para operator ^_^
    Owh ya, ada beberapa masukan dari aku :

    Point 2 sebaiknya berada di point 1, dan point 1 ada di point 2, dan untuk yg point 1 itu “Jika pribadi Raharja tidak menggunakan email rinfo, langsung end chat.” lebih enak begini “Jika Customer tidak menggunakan email rinfo, langsung end chat.”
    dan kayanya untuk end chat harus buat channed responnya, channed respon end chat yang sudah ada itu hanya memberitahu bahwa tidak ada respon customer selama 30 menit, atau operator bisa membuat kata-katanya sendiri.

    Pada point 7 => “Jika ada customer yang sama dan dengan subjek yang sama pula, tidak perlu mengirimkan verifikasi lagi.” Mungkin ini bisa ditambahkan keterangan yaitu pada waktu yg sama, kalau lain waktu kan harus verifikasi lagi bukan ?

    (^_^) Thanks, segitu dlu masukannya 😉

    • @erlita-rasdiana masukan dari erlita udah aku benerin yah …
      untuk endchat bisa buat kata2 sndiri dari operator, seperti customer yang pernah erlita layani

  3. Nida, question for point 1.
    Bagaimana kalau ada customer yang menggunakan Eco dan sudah pernah merequest untuk dibuatkan Rinfo namun belum ada balasan email pada Eco nya? Apakah juga akan di endchat?

  4. Prosedur dipaparkan dengan sangat jelas… Beberapa link terkait yang disertakan semakin membuat penjelasan ini sangat jelas dan dapat dipahami dalam setiap point-pointnya..
    Terima KAsih..

  5. Prosedur yang paparkan sangatlah jelas dan Link yang disertakan membuat semakin mudah dipahami setiap point-pointnya
    terima kasih 🙂

  6. Penyampaian prosedurnya sangat jelas. Semoga semuanya bisa menjalakan prosedur dengan baik dan benar yaaa..
    Terimakasih untuk infonya hehehe

  7. kata kata dan kalimat kalimat yang ada didalam Prosedur Operator iDuHelp sangat Jelas sekali dan dapat dimengerti. Terimakasih 😀

  8. Terima kasih kak untuk pemaparan prosedur Operator iDuHelp! nya, jelas dan mudah dipahami ditambah dengan link-link terkait membuatnya semakin jelas. 🙂

  9. Prosedur yang dijelaskan sangat jelas memudahkan operator iDuHelp! untuk memahami bagaimana menjadi operator yang baik dan benar 🙂

  10. Prosedur yang dijelaskan setiap poin nya sangat jelas, mudah dipahami, dan sangat bermanfaat untuk Riaz calon operator di iduhelp.. Menjadikan operator melayani customer dengan baik dan tidak mengecewakan.

  11. Prosedur dipaparkan dengan sangat jelas. Beberapa point terdapat link terkait sehingga penjelasan dapat dipahami dengan mudah.
    Terima Kasih..

  12. Prosedur dipaparkan dengan sangat jelas. Beberapa link yang terkait juga disertakan semakin membuat penjelasan ini sangat jelas dan mudah dipahami di setiap point-pointnya.

  13. Prosedur yang dijelaskan sangat bermanfaat dan tiap-tiap point dari prosedur diatas sangat membantu untuk para Calon Iduhelp .. disertakan juga link yang terkait sehingga memberikan pemahaman untuk mudah dimengerti .

  14. Beberapa prosedur dalam menjalankan tugas sebagai operator iDuHelp! dipaparkan dengan sangat jelas, kemudian ditambah link-link terkait membuatnya semakin jelas. 🙂 Terimakasih iDuHelp! iDu it for you

  15. Dengan adanya Prosedur iDuHelp ini, iDuHelp! dapat berjalan dengan baik dan sangat membantu sekali untuk mahasiswa/i Perguruan Tinggi Raharja.
    Terima Kasih iDuHelp!

  16. Prosedur yang diberikan mudah dimengerti dan sangat lengkap bisa dijadikan pedoman dalam penanganan customer. Good info 😊Terimakasih sudah share 12 prosedur ini 😊🙏

  17. prosedurnya sangat lengkap dan jelas, sehingga mudah untuk dipelajari dan dimengerti bagi mahasiswa atau mahasiswi yg sedang training operator iDuHelp!12 ini
    terimakasi 🙂

  18. Oh jadi begini tohhh prosedurnya 😀 ….terimakasih atas artikelnya karna sangat membantu saya untuk melengkapi diri saya sebelum benar-benar jadi seorang operator iDuHelp! 😉

  19. Yuhuuuuu, prosesudrnyaaaa dijelaskan dengan sangat rinci. Terimakasih iDuHelp!☺️☺️😊😊😊😊😊😊 semogaaaa para calon-calon operator iDuHelp! Yang sedang menjalankan training, dapat memperhatikan prosedur yang adaaaaa☺️☺️☺️☺️😊

  20. Prosedurnya sangat lengkap dan dapat membuktikan bahwa operator iDuHelp sangat memberikan pelayanan yang baik,cepat dan sopan santun kepada si costumer.

  21. Penjelasan prosedur untuk operator iDuHelp ini sangat bermanfaat, dengan adanya prosedur ini operator dapat mengerjakan tugasnya dengan baik dan rapi, dan customer pun bisa mendapatkan jawabannya secara online maupun offline.

  22. Beberapa prosedur dalam menjalankan tugas sebagai operator iDuHelp! dipaparkan dengan sangat jelas dan bisa dimengerti setiap poin-poinnya. Terima kasih kak.

  23. Dengan adanya prosedur yang telah ditetapkan jadi kita bisa melakukan tugas operator dengan baik sesuai prosedur yang telah dibuat. Terimakasih untuk informasinya 😉

  24. kak kalo rooster di iDuHelp itu fungsinya buat apa? soalnya sering banget denger kalo pas operator lagi pada on ngomongin rooster gitu 😐

  25. prosedur yang dijelaskan sangat jelas, mudah di pahami dan sangat membantu bagi setiap Operator iDuHelp. Dan semoga selama saya menjadi operator nanti, bisa menerapkan sesuai dengan prosedur ini. terimakasih kak 🙂

  26. Prosedur yang dijabarkan sangat jelas sehingga kita sebagai operator bisa melakukannya sesuai dengan prosedur. Sangat bermanfaat untuk kami. Terimakasih.

  27. Prosedur dijabarkan sangat lengkap sekali, sekarang saya jadi lebih mengerti lagi prosedur apa saja yang ada, sangat bermanfaat sekali,,
    Terimakasih 🙂

  28. Penjelasan tentang prosedur yang harus di lakukan operator saat melayani customer sangat jelas dan mudah di pahami, jadi kita sebagai calon operator mengetahui tata cara menjawab pertanyaan saat online maupun offline.,Terimakasih untuk infonya

  29. Lengkap sekali untuk penjelasannya mengenai cara menangani costumer dan sangat membantu untuk saya yang baru mengikuti training ..
    terimakasih ^^

  30. Prosedur yang mudah dipahami. Thanks for informasinya sangat membantu pada operator iDuHelp! yang baru sehingga ga ada alasan lagi untuk bingung 🙂

  31. Prosedur yg dipaparkan sangat jelas dan mudah dipahami sehingga bias meminimalisir terjadinya kesalahan dalam menangani customer, sangat membantu sekali.

  32. Prosedur yang dijelaskan sangat jelas memudahkan operator iDuHelp! untuk memahami bagaimana menjadi operator yang baik dan tidak bingung lagi untuk membantu customer ^^

  33. Singkat jelas dan sangat mudah dipahami penjalasannya untuk menjadi operator yang baik dan mengikuti segala prosedurnya.

  34. Terimakasih kak sudah share, jadi bisa memahami bagaimana caranya menjadi operator yang baik di iDuhelp, penjelasannya sangat mudah dipahami ^^

  35. Penjelasan mengenai prosedur ini sangat jelas di setiap poinnya, sangat membantu operator iDuHelp dalam menangani customer dengan baik.
    Good share, thanks Kak^^

  36. point-point nya sudah dijelaskan dengan sangat jelas, sangat membantu sekali untuk para operator iDuHelp! untuk dapat melayani customer dengan baik sesuai dengan prosedur, terima kasih ka udah sharing

  37. Untuk setiap Point-point prosedur dalam menjalankan tugas sebagai operator iDuHelp! dipaparkan dengan sangat jelas dan bisa dimengerti, terimakasih kak untuk Sharing dan infonya sangat bermanfaat sekali ^^

  38. Setiap point menjelaskan prosedur dalam menjalankan tugas sebagai operator iDuHelp! sangat jelas dan mudah dipahami.
    Terimakasih untuk sharing infonya kak 🙂

Leave a Reply